Ingeniería en Agronomía


Especialista capacitado para incrementar la productividad de bienes y servicios agropecuarios con un enfoque sustentable de los ecosistemas , mediante la investigación, desarrollo, innovación y transferencia de tecnología.
CarreraRetículaPlan de EstudiosCampo Laboral
Objetivo de la Carrera
Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar y transferir tecnología, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales para la producción agropecuaria.

Misión
Impulsar la formación integral de profesionales capaces de potenciar el desarrollo sustentable, mediante el desarrollo y aplicación de tecnologías innovadoras en su aplicación en las áreas agropecuarias, a través de un sistema de educación superior integral de calidad.

Visión
Formar líderes innovadores, competitivos y emprendedores que tengan como premisa impulsar un desarrollo agropecuario sustentable en función de las necesidades y demandas del entorno.

Perfil de Ingreso
Los alumnos candidatos para cursar la carrera de Ingeniería Agronomía preferentemente deberán manifestar las siguientes características:

  • Vocación de servicio, conservación y mejoramiento del sector agropecuario.
  • Habilidades para la expresión oral y escrita.
  • Conocimientos en biología, ciencias básicas y tecnologías de la comunicación.
  • Mostrar interés y disciplina en el estudio e investigación.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Manifestar interés en adquirir una superación constante.

Perfil de Egreso

  1. Desempeña el ejercicio de su profesión en forma ética sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
  2. Identifica y analiza la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
  3. Maneja las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
  4. Aplica habilidades de comunicación verbal y escrita en su propio idioma e interpretar correctamente información en una segunda lengua.
  5. Ejerce su vocación de servicio Integrando a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado, demostrando su compromiso con la sociedad.
  6. Identifica riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
  7. Ejerce liderazgo con visión creativa y emprendedora en su desempeño profesional, para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
  8. Gestiona y aplica los programas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional y nacional.
  9. Genera, transfiere y aplica alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
  10. Desarrolla procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable basado en estándares de calidad.
Cargador Cargando...
Logotipo de EAD ¿Tarda demasiado?

Recargar Recargar el documento
| Abrir Abrir en una nueva pestaña
Los alumnos candidatos para cursar la carrera de Ingeniería en Agronomía podrán desempeñarse en las siguientes áreas de acuerdo a su interés:
  • Dependencias gubernamentales al realizar el manejo y aprovechamiento de los recursos agropecuarios, gestión, evaluación y medidas de mitigación de impactos ambientales de acuerdo con los requerimientos de manejo de ecosistemas.
  • Planear, organizar, desarrollar, dirigir y/o administrar empresas agropecuarias.
  • Consultoría técnica con un amplio sentido de conservación de los ecosistemas agropecuarios.
  • Centros de investigación en la mejora de las especies vegetales y animales e introducción de otras para su manejo y aprovechamiento.
  • Emprendimiento de productos y servicios agropecuarios.