Especialista capacitado para incrementar la productividad de bienes y servicios agropecuarios con un enfoque sustentable de los ecosistemas , mediante la investigación, desarrollo, innovación y transferencia de tecnología.
Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar y transferir tecnología, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales para la producción agropecuaria.
Misión
Impulsar la formación integral de profesionales capaces de potenciar el desarrollo sustentable, mediante el desarrollo y aplicación de tecnologías innovadoras en su aplicación en las áreas agropecuarias, a través de un sistema de educación superior integral de calidad.
Visión
Formar líderes innovadores, competitivos y emprendedores que tengan como premisa impulsar un desarrollo agropecuario sustentable en función de las necesidades y demandas del entorno.
Perfil de Ingreso
Los alumnos candidatos para cursar la carrera de Ingeniería Agronomía preferentemente deberán manifestar las siguientes características:
- Vocación de servicio, conservación y mejoramiento del sector agropecuario.
- Habilidades para la expresión oral y escrita.
- Conocimientos en biología, ciencias básicas y tecnologías de la comunicación.
- Mostrar interés y disciplina en el estudio e investigación.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Manifestar interés en adquirir una superación constante.
Perfil de Egreso
- Desempeña el ejercicio de su profesión en forma ética sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
- Identifica y analiza la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
- Maneja las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
- Aplica habilidades de comunicación verbal y escrita en su propio idioma e interpretar correctamente información en una segunda lengua.
- Ejerce su vocación de servicio Integrando a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado, demostrando su compromiso con la sociedad.
- Identifica riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Ejerce liderazgo con visión creativa y emprendedora en su desempeño profesional, para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
- Gestiona y aplica los programas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional y nacional.
- Genera, transfiere y aplica alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
- Desarrolla procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable basado en estándares de calidad.
6° Semestre | 7° Semestre | 8° Semestre | 9° Semestre |
---|---|---|---|
Genética General | Cultivos Energéticos | Higiene Pecuaria | Residencia Profesional |
Entomología | Planificación | Uso Eficiente del Agua | |
Nutrición Animal | Modelos Matemáticos | ||
Geomática | Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas | ||
Figuras Asociativas Para la Producción | Taller de Investigación II | ||
Taller de Investigación I | Fitopatología | ||
Actividades Complementarias | Servicio Social | ||
Especialidad: Sistemas de Producción Agrícola Sustentable |
Especialidad: Sistemas de Producción Agrícola Sustentable
- Dependencias gubernamentales al realizar el manejo y aprovechamiento de los recursos agropecuarios, gestión, evaluación y medidas de mitigación de impactos ambientales de acuerdo con los requerimientos de manejo de ecosistemas.
- Planear, organizar, desarrollar, dirigir y/o administrar empresas agropecuarias.
- Consultoría técnica con un amplio sentido de conservación de los ecosistemas agropecuarios.
- Centros de investigación en la mejora de las especies vegetales y animales e introducción de otras para su manejo y aprovechamiento.
- Emprendimiento de productos y servicios agropecuarios.